De la pâte sans levure, trois couches, un peu de beurre, une cuisson à la braise et un bon tour de main sont les ingrédients nécessaires à cette pâtisserie traditionnelle de fête.
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Toujouse
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Le pastis gascon
19 novembre 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article... -
La forge de coutellerie
14 novembre 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...La fabrication traditionnelle de couteaux en acier dur.
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La construction en torchis
8 juillet 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Durant quatre ans, les bénévoles du musée du paysan gascon à Toujouse (Gers)ont démonté puis reconstruit dans son emplacement actuel une maison de brassier (journalier), qui sert de lieu d’accueil aujourd’hui. Cette construction traditionnelle a été faite en torchis.
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La transhumance à Toujouse - 2013
29 juin 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Depuis l’an 2000, Stéphane Iriberri avec son troupeau de brebis, après avoir passé l’été dans les montagnes d’Estaing dans les Pyrénées, emprunte pour rentrer chez lui, à pied, les chemins tracés jusqu’en 1950 par les Cadets. Une fête de la transhumance les accueillent à Toujouse dans le Gers…
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Pressoirs et pressoir à taissons
29 juin 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Le musée du paysan gascon à Toujouse est fier de pouvoir montrer un pressoir à taissons impressionnant par sa dimension. Jean Capin le présente ici simplement. Il a aussi réalisé une maquette qui permet aux visiteurs de bien en comprendre le fonctionnement.
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